“Hemos crecido 11 veces en los últimos once años y se ha duplicado el número de mercado”, señaló el titular del sector.
El Perú se convertirá en el primer exportador de frutas y hortalizas del mundo en un corto plazo por la creciente demanda global y el aumento de los envíos, que han pasado de US$101 millones a US$1.120 millones entre el 2000 y el 2011, logrando una tasa de crecimiento de 27% como promedio anual, informó hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El titular del sector, José Luis Silva, indicó que en el mismo período se ha logrado pasar de 70 mercados de destino a más de 130, lo que quiere decir que el Perú está diversificando su oferta exportable.
“Hemos crecido 11 veces en los últimos 11 años y se ha duplicado el número de mercados de destino. Si seguimos a este ritmo podemos proyectar que el Perú se va a convertir en el primer exportador de frutas y hortalizas del mundo”, refirió.
FACTORES DE CRECIMIENTO
El ministro señaló que el crecimiento obtenido se debió al impulso propiciado por las firmas de los acuerdos comerciales, la estabilidad macroeconómica y política del país, así como el incremento en la demanda mundial de los alimentos.
“Todo ello ha convertido a Perú en un actor importante en esta industria, con claras fortalezas como su biodiversidad y el desarrollo de una agroindustria eficiente y moderna”, dijo en declaraciones recogidas por Andina.
EL DATO
Las principales exportaciones de frutas y hortalizas del Perú en el 2011 fueron uvas frescas (US$299 millones), espárragos (US$289 millones), paltas (US$164 millones), mangos (US$117 millones), bananos (US$69 millones) y cítricos (US$66 millones).