viernes, 2 de mayo de 2014


INEI: Inflación en abril aumentó 0,39% en Lima Metropolitana



El Índice de Precios al Consumidor en Lima Metropolitana aumentó 0.39 por ciento en abril del 2014, con una variación acumulada en lo que va del año de 1.84 por ciento y anualizada de 3.52 por ciento, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

El resultado del mes de abril se explica por el alza de precios observado durante la Semana Santa, principalmente de pescados y mariscos,  cebolla de cabeza, zanahoria y tomate italiano.

También subieron los precios del servicio de electricidad y el transporte en ómnibus interprovincial, asociados a una mayor demanda.

Cabe anotar que el resultado de la inflación de abril es menor al registrado en los meses previos de marzo (0.52 por ciento) y febrero (0.60 por ciento), pero mayor al de enero (0.32 por ciento).

Asimismo, durante el cuarto mes del año, la mayoría de los combustibles redujeron sus precios: los gasoholes de 95 y 97 octanos en -1.82 por ciento y -1.55 por ciento, respectivamente, petróleo -0.22 por ciento,  gas  doméstico -0.82 por ciento, GLP vehicular -1.57 por ciento y gas natural vehicular (GNV) en -0.66 por ciento.

En tanto, los gasoholes de 84 y 90 octanos subieron sus precios en 0.95 por ciento y 0.27 por ciento, respectivamente.

Los productos que tuvieron mayor incidencia en la inflación de Lima Metropolitana en el mes de abril fueron: cebolla de cabeza roja, electricidad residencial, bonito, fresa y huevos de gallina.

En tanto que, los de menor incidencia fueron: mandarina, pollo eviscerado, arveja verde criolla, gas propano y limón.

De los 532 productos que componen la canasta familiar, 284 subieron de precio, 115 bajaron de precio y 133 no mostraron variación.

Según grandes grupos de consumo se observa que en el mes de análisis, Alimentos y Bebidas se incrementó en 0.61 por ciento, Vestido y Calzado 0.18 por ciento, Alquiler de Vivienda, Combustible y Electricidad 0.60 por ciento, Muebles y Enseres 0.09 por ciento, Cuidados y Conservación de la Salud 0.55 por ciento, Transportes y Comunicaciones 0.28 por ciento, Enseñanza y Cultura 0.06 por ciento y Otros Bienes y Servicios 0.18 por ciento.

Fresa, cebolla de cabeza roja, pallar, bonito y perico registraron mayor alza de precio

En abril de 2014, los productos que registraron mayor incremento de precios fueron: fresa 56.0 por ciento, cebolla de cabeza 37.6 por ciento, pallar 26.7 por ciento, mango 20.7 por ciento, bonito 19.9 por ciento, ají pimiento 17.3 por ciento, perico 13.1 por ciento y cojinova 11.5 por ciento.

En tanto que, bajaron de precio: Mandarina -18.3 por ciento, arveja verde criolla    -13.4 por ciento, lechuga -11.6 por ciento, chirimoya -11.3 por ciento, cebolla china -7.3 por ciento, vainita verde -7.0 por ciento, maracuyá -5.8 por ciento y limón -4.3 por ciento.

ANDINA